17 Апр 2025, Чт

Жадность фраера сгубила, или История о том, как алчность может потопить

Всё становится на свои места.

В России очень много разных забав: некоторые из них граничат с безумием, некоторые с отвагой, ну а некоторые уже с областью психиатрии. Например, прыжки на грабли с разбега. Безусловно, не в прямом смысле этого замечательного действа, а с точки зрения постоянно повторяющихся ошибок, которые приводят к регулярным фиаско. Например, бросать сырые яйца в стену, ожидая, что они её пробьют, или пересматривать раз за разом концовку фильма, думая, что он по-другому закончится, или регулярно подавать иски в суд, свято веря в благоприятный исход.  Одним из классических примеров такого вот «оптимиста» является экс-глава Бийского района Евгений Якуба.

Назад в прошлое

Апрель в Алтайском крае ознаменовался не только надвигающимся паводком, но и маленьким торжеством справедливости по отношению к без вины обвинённому общественнику Вадиму Тющину. Речь идёт об иске «О защите чести, достоинства, деловой репутации» Евгения Якубы. Вадим был обвинён в расклеивании листовок, которые, по мнению истцов, и порочили честь Якубы, в  частности, написанным в листовке определением «Вам нужен глава наркоман, вор и предатель?».  И видимо, читать о себе такие слова было настолько невыносимо, что свои моральные терзания Евгений Алексеевич оценил всего-то лишь в какие-то жалкие пять миллионов рублей.

 Поняв, что на стороне ответчика и правда, и закон, истец вооружился целой когортой юристов, но и это не помогло обвинить невинного. 

 Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд решил: «Отказать в удовлетворении исковых требований Якубы Евгения Алексеевича к Тющину Вадиму Николаевичу о защите чести и достоинства, взыскания компенсации морального вреда».

Тут можно было поставить точку и прощальным взглядом наблюдать уходящую в закат фигуру проигравшего Якубы. Но…

Где мои грабли?

Но не тот человек Евгений Алексеевич, кто бы внял голосу разума и насладился новой жизнью на пенсии. Нет, нет! Ведь вдали уже замаячили новые грабли и дорожка к ним! Разгон, прыжок – и… итог ожидаем! Вот примерно так можно описать подачу апелляционной жалобы в Алтайский краевой суд с требованием признать решение районного суда недействительным. 

 По уровню абсурдности данная ситуация очень напоминает случай в больнице, когда пациент, получив заключение от врача, вместо того чтобы лечиться, бежит жаловаться в Министерство здравоохранения на врача. И когда такое происходит, то в Минздраве даже по внешнему виду жалобщика понимают, что лечение ему крайне необходимо. 

Насколько нашему герою действительно нужна врачебная помощь – судить специалистам-медикам. Судьи же с присущей им педантичностью серьёзно отнеслись к данной жалобе и приняли к производству. На судебном заседании выслушали обе стороны, особенно доводы истцов, которые сводились к требованиям переоценки тех доказательств, которые были у суда первой инстанции, и требованиям для повторного рассмотрения. Но краевые судьи не нашли причин для отмены решения суда первой инстанции.

Поэтому Алтайский краевой суд отказал в апелляционной жалобе Евгению Алексеевичу, ещё раз доказав, что общественник Вадим Тющин невиновен.

Финал. Занавес. Поклон? Вопрос ой непростой, ведь по закону истцы теперь могут обратиться в президиум Алтайского краевого суда, верховного, по правам человека, межгалактического. Словом, грабли есть! 

Вопросы без ответа!

 А собственно, в чём районный судья был не прав, по версии истцов? Конечно же, главная его ошибка в том, что он встал не на сторону Якубы. А если по существу, то: 

* не было никаких 100% доказательств причастности Тющина к расклейке данных листовок,

* свидетели истцов каждый раз давали разные показания, а впоследствии и вовсе оказались экс-подчинёнными Якубы,

 * полицейские, остановившие поздней ночью Вадима, заверили суд, что не видели непосредственно сам процесс расклеивания листовок Тющиным. 

 И что тут, собственно говоря, оспаривать? Может быть, весь сыр-бор был устроен только лишь ради отбеливания своей репутации. О чём это мы? 

Ларчик просто открывался

Всё просто до безобразия: оставшись не у дел, проиграв выборы, лишившись кресла главы, Якуба разработал новый, правда, одиночный способ быстрого заработка денег. Сыграть роль жертвы, которой был нанесён непоправимый репутационный и моральный вред, оценив это всё в пять миллионов рублей. 

 В юриспруденции, действительно, существует такая ст. 151 ГК РФ, в которой указано, грубо говоря, что моральный ущерб —  это когда действия одного лица привели другое к страданиям. И величину возмещения морального вреда в первую очередь определяет сам пострадавший.

Назвать-то можно любую сумму, главное — доказать её правомерность. Например, потерпевший испытывал глубокие потрясения, что привело к бессоннице, покупке антидепрессантов и мрачному взгляду на жизнь. Это всё он подтвердил чеками из аптек, записями в амбулаторной карточке из поликлиники или талонами к психологу. Тут уже есть от чего отталкиваться.

 В случае же с Якубой, как это и обычно бывает, не было никаких доказательств. Кроме слов. В частности, представители Евгения Алексеевича утверждали, что начавшаяся массовая травля нанесла просто непоправимый моральный урон ему и всем его близким родственникам.

 Но подтвердить это – хотя бы на уровне мокрых от слёз платков – не смогли. А как известно, «слова к делу не пришьёшь».

Жадность фраера сгубила

Совершенно очевидно, что деятельность экс-главы Бийского района больше напоминает настоящий анатомический театр. Когда вся творческая труппа приходит в движения только из-за одного человека, который всё никак не может осознать о политической некрозе своей карьеры.

 Бывают моменты, когда, действительно, нельзя сдаваться. Но, как правило, это применимо только тогда, когда ты борешься по совести за правое дело. В случае же с Якубой, такая борьба идёт постоянно. Причём напоминает она не сопротивление, а огонь по своим. Наверняка, люди из остатков его окружения уже давно не с энтузиазмом воспринимают все инициативы Якубы, зная, что они заканчиваются полным фиаско. Да и профессиональные юристы, коих нанимали на априори проигранное дело, вряд ли запишут себе в актив это поражение. 

 Но думает ли Евгений о людях и о последствиях своих спонтанных действий. Однозначно, нет. Его глаза уже давно и наглухо запечатаны алчностью, иначе как можно объяснить неподдающиеся логики действия, нацеленные исключительно на получение прибыли любой ценой. В футболе есть выражение: «Игра забывается — счёт остаётся», видимо, так и действует Якуба: схема получения денег забудется, а ассигнации останутся.

 Вот и в случае с иском на 5 млн он Икаром взлетел ввысь, надеясь на наживу, но опалил крылья о яркие лучи закона. И вновь оказался у разбитого корыта, глядя на очередное фиаско и разочарованные лица последних союзников, вынужденных находится рядом с ним.

Хоть чучелом, хоть тушкой

Как стало известно, Евгений Алексеевич всё-таки сумел причалить к бухте под названием Территориальные управления социальной защиты населения Алтайского края, где наш корабль сел на мель в должности начальника управления социальной защиты населения по городу Бийску, Бийскому и Солтонскому районам. Данная информация находится в свободном доступе на сайте управления. Нда… Поставить на такую должность человека, который и понятия не имеет, что такое социальная ответственность, да и социалка в полном её охвате.

 Да Бог бы с ним — понимаем — здесь проблема в самом человеке. Ведь на должность эту придёт не просто Якуба, как чиновник, придёт и целый шлейф проблем, которые тянутся за ним. Это и внутриколлективная напряжённость, и потеря доверия к местной власти, и лоббирование интересов сторонних лиц, и игнорирование любых устоев и законов, и конечно же, массовое давление несогласных. 

Не стоит и забывать о том, что любые действия Евгения Алексеевича приносят в итоге проблемы не ему, а окружающим и существующей власти. Для чего это? Неужели он настолько ценный кадр, что кроме него никто не выполнит эту работу? Кадр он — это да, а вот профессионал ли?

В физике есть такое понятие, как «усталость металла», которое выражается в постепенном накоплении повреждений под действием напряжений, приводящий к изменению свойств материала, образованию трещин и его разрушению.

 Напряжение, изменения, повреждения, разрушение – тут уже не о металле, тут уже о всём Бийском районе идёт речь, который уже просто устал от бесконечных афер и резвости Евгения Якубы. 

 Это известно каждому в Бийском районе, в том числе и тем людям, которые под шумок похлопотали за новое назначение Якубы. Так может, этот товарищ так уже достал вышестоящих кураторов, что они назначили его уже хоть куда, лишь бы отстал с просьбами о триумфальном возвращении в политику?  Как бы то ни было некогда спокойный (….) район в самое ближайшее время может стать новой ареной политических скандалов.