Силовое ведомство поставило точку в этом скандальном деле.
Резонансная история с ношением экс-главы Бийского района Евгением Якубой медали «За отвагу» пришла к своему логическому завершению. Напомним, активист Вадим Тющин, направил ряд обращений во властные органы с просьбой разобраться с фактом ношения должностным лицом государственной награды , ему не принадлежащей. Речь идет о публичном появлении на торжествах, посвященных празднованию Дня Победы, (на тот момент) главы Бийского района Евгении Якубы с медалью «За отвагу».
На первый взгляд рядовая тема, требующая элементарного подтверждения «Да или нет», получила большой резонанс в алтайских СМИ. Причем ряд электронных СМИ вместо того, чтобы досконально разобраться в данной теме, предпочли навешивать ярлыки и сыпать обвинениями, в том числе, стараясь выгородить Якубу. Особенно, словно мулета* в руках тореадора, стал материал, в котором командир бийского сводного отряда ОМОН Алексей Фандюхин рассказал про откомандирование Якубы за неподчинение приказам. Многие, кстати, не верили в это, называя «очередным политическим заказом». Чтобы поставить все точки над «i» приводим тот самый приказ на Е.А.Якубу с такими формулировками, как:
За грубое нарушение служебной дисциплины в зоне боевых действий, выразившееся в употреблении спиртных напитков и игнорировании приказов командира отряда откомандировать, сняв со всех видов довольствия:
— старшего сержанта милиции Якубу Евгения Алексеевича.
Официальный документ, подтверждающий, что Якуба прибыл в зону боевых действий 27 июня 1995 года, а уже 5 июля 1995 года был откомандирован обратно. Наверное, публиковать правду, основанную на рассказах очевидцев и документах МВД России, по мнению некоторых «алтайских акул пера» – это ни что иное, как «громкий политический заказ». Тем не менее, данный факт откомандирования не только лег в основу блестящего романа «Его война», но и документально был подтвержден. И как вы помните из предыдущего материала, до пребывания на территории Чечни Якуба не имел данной медали. Но могла ли она появиться у него после этого?
И на этот вопрос был дан окончательный ответ. В этой эпопее всё на свои места расставило ключевое для Евгения Алексеевича ведомство – Министерство внутренних дел РФ. Помочь найти правду взялся член комитета по обороне Государственной Думы РФ Александр Коровников, полковник запаса, выпускник Высшего политического училища МВД, он и направил депутатский запрос, откликнувшись на обращение алтайского активиста.
Ответ поступил из Департамента государственной службы и кадров МВД России от 31.07.2017 года, за подписью генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Леонидовича Кубышко.
«Информируем Вас, что Управление Президента Российской федерации по государственным наградам сведениями о награждении Е.А.Якубы медалью «За отвагу» не располагает. Ведомственными знаками отличия МВД России за период службы Якуба Е.А. не награждался». Единственная медаль, наличие которой официально было подтверждено – это «За отличие в охране общественного порядка» от 10 ноября 1995 года. Получается, у нашего персонажа только одна из 14 (!) медалей настоящая! Вот уж поистине чертова дюжина.