Генеральный директор Александр Черемисин даже всерьез не воспринял данную информацию.
Имя экс-главы Бийского района Евгения Якубы вновь всплыло в Наукограде. После того, как Евгений Алексеевич подал в отставку, он чуть ли не клятвенно обещал достойно уйти на пенсию, посвятив все своё время – без иронии – благому делу: детям и внукам. Но по факту, это была всего лишь небольшая пауза, затишье перед бурей. А теперь подробнее.
Моря манит моряка, а власть – Якубу
После того. Как отставка Главы Бийска Нонко стала лишь вопросом времени, материализовался вопрос: кто приемник? И вот тут отставной Якуба появился после отдыха. «Почему бы и нет, — говорили люди из его команды. – Опытный, сознательный, знающий проблемы и города и района – он идеальный кандидат». Правда, тут одного желания или слухов недостаточно. Ведь процедура назначения бийского градоначальника не такая уж и простая.
Необходимо для начал стать депутатом БГД (Бийской городской Думы), а чтобы ещё и депутаты избрали. Хотя в России всегда заранее известны итоги любого голосования, эти итоги ещё нужно сделать в свою пользу. «Никакой информации у нас о том, что Евгений Алексеевич планирует баллотироваться в депутаты от «Единой России», у нас нет», — уточняют в партии. А значит, это не более чем слух.
Но кресло главы Бийска морским маяком в тумане светит и манит Евгения Якубу. И ради этого распустить в массы информацию – проще простого. Вот только для чего? Политолог Константин Луковский уверен, что «подобная тактика зачастую используется от безысходности». «Помните, эпизод фильма «День выборов-2″, когда случайно сказанная фраза о том, что местного прокурора скоро посадят, довела самого прокурора до такого трансграничного состояния сознания, что он не только от каждого слышал подтверждение её, но и в конце концов сам сдался своим же коллегам, — рассказывает Луковский. – Так и с Якубой, распустить слух, чтобы люди уже сами внушали себе, что, мол, «действительно, есть этому подтверждение». Вряд ли это будет решающим действием, но прецедент создан, и определённые политические баллы заработаны».
Не важно быть – сумей прослыть!
Поняв, что на должность главы Бийска уже есть приемники, а к кормушки хочется, люди Якубы придумали новую историю. Промышленность Алтайского края не является самой сильной стороной региона, как сельское хозяйство. Тем не менее, в крае есть несколько мощнейших предприятий, некоторым из которых присвоен статус «градообразующие». Например, ОАО «Алтай-кокс» в Заринске, ОАО «Алтайвагон» в Новоалтайске, ФКП «Бийский олеумный завод», ОАО ПО «Алтайский моторный завод».
Помимо этого есть пусть не гиганты, но довольно денежные и твёрдостоящие на ногах предприятия, в том числе, являющиеся федеральными филиалами. Например, АО Бийское производственное объединение «Сибприбормаш» (АО БПО «Сибприбормаш»), 100% акций которого находятся в собственности Государственной корпорации «Ростех».
А что такое «Ростех»? А это российская государственная корпорация, созданная для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляющие продукцию на рынки более 70 стран мира.
И что это значит? А это значит, что только от одной мысли, сколько в этой структуре вращаются миллиардов, зрачки превратятся в денежные купюру. Какой там Бийский район с его проблемами – вот неисчерпаемые ресурсы! Неудивительно, что в Бийске прошел новый слух о назначение экс-главы Якубы на высокую должность АО «БПО «Сибприбормаш». «Опять приведу в пример отечественные комедии, — продолжает политолог Луковский. – В фильме «Приключения Петрова и Васечкина» герои исполняли песню «Как хорошо быть хулиганом! Не важно быть – сумей прослыть!». Так вот и с Якубой вновь тот же сценарий: пустить в массы информацию о якобы назначение, а дальше пусть сама растёт, обрастает подробностями. Через это уже проходили! Итог ясен».