Три «корочки»: суд раскрыл обстоятельства лишения экс-главы Бийского района очередного диплома о «вышке»

/Банкфакс/

Железнодорожный районный суд Барнаула лишил бывшего главу Бийского района Евгения Якубу очередного — уже третьего — диплома о высшем образовании, который он получил по ускоренной программе, не имея на то оснований.

Из мотивировочной части решения (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») следует, что Якуба поступил в Белокурихинский филиал АлтГУ по направлению «Юриспруденция», используя документы, которые в последствии были признаны судом недействительными. Таким образом, экс-главу вновь лишили «корочки», и возможно, это не последний прецедент такого рода.

Как следует из документов, в феврале 2021 года прокурор Железнодорожного района Барнаула обратился в суд с требованием обязать Якубу вернуть диплом бакалавра по направлению «Юриспруденция», который он получил в Белокурихинском филиале АлтГУ по ускоренной программе. Также, по мнению надзорного органа, незаконными следовало признать все решения руководства филиала вуза, касающиеся получения Якубой «вышки», вплоть до приказа о его зачислении на первый курс. Прокурор полагал, что для всех этих манипуляций у университета не имелось оснований, так как бывший глава района поступил в университет на основании ранее полученного им диплома другого учебного заведения, который, как выяснилось в дальнейшем, был выдан незаконно.

Суд в итоге установил, что в сентябре 2014 года Евгений Якуба поступил на бакалавриат по направлению «Юриспруденция» в Белокурихинский филиал АлтГУ. В конце того же месяца вышел приказ, в соответствии с которым бывшего главу района перевели на ускоренное обучение в связи с наличием у него диплома ФГУ ВПО «Сибирская академия государственной службы» (позже СИУ РАНХиГС) по специальности «Государственное и муниципальное управление», специализации «Административно-государственное управление». Ему в итоге перезачли некоторые учебные дисциплины. В 2018 году Якуба получил диплом бакалавра госуниверситета.

Однако в 2020 году упомянутый диплом «Сибирской академии государственной службы» был признан недействительным по постановлению Октябрьского районного суда Новосибирска. Тогда вскрылась целая цепь действий, с помощью которых экс-глава получал «корочки» разных вузов и документы о высшем образовании, хотя на деле не имел права ни на одно. Так, все началось с диплома Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК), который Якуба с 2009 года указывал и при подаче документов на выборы, и в попытках поступить в другие университеты. Как указали в самом СибУПК, экс-глава в списках их выпускников не значился, никогда не отчислялся из вуза, то есть история с обучением в этом заведении оказалась фальсификацией от начала до конца.

На основании этого судебного решения, как посчитал прокурор Железнодорожного района Барнаула, недействительным должен быть признан и диплом АлтГУ. Представители вуза в судебном заседании оставили разрешение исковых требований на усмотрение суда, указав, что на момент поступления Якубы у них не было ни обязанности, ни возможности проверить подлинность предоставляемых им документов. Представитель экс-главы района в свою очередь полагала, что исковые требования прокуратуры удовлетворять не стоит, поскольку на момент поступления Якубы в АлтГУ диплом «Сибирской академии государственной службы» еще не был признан недействительным. Кроме того, юрист указывала на якобы пропущенный срок исковой давности и имеющиеся, на ее взгляд, процессуальные нарушения.

Однако суд продолжил «разматывать» историю с незаконными «вышками» главы. Доводы представителя ответчика он не принял, в очередной раз напомнив, что диплома СибУПК у Якубы фактически не было, диплом «Сибирской академии государственной службы» был получен незаконно и его у экс-главы уже забрали. Соответственно, на момент поступления в АлтГУ у Якубы не было соответствующего уровня образования. Из этого следует, что и право продолжить обучение в АлтГУ по сокращенной программе у него отсутствовало. Отдельно суд обратил внимание на то, что Якубе были «перезачтены учебные дисциплины, которые он фактически не изучал». Сроки исковой давности в свою очередь не были пропущены, поскольку прокурор обратился с иском через пару месяцев после того, как вступило в силу решение новосибирского суда.

В связи с этим Железнодорожный райсуд Барнаула обязал Евгения Якубу вернуть диплом о получении степени бакалавра по направлению «Юриспруденция» в АлтГУ в течение 15 дней с момента вступления в силу соответствующего решения. Приказы о его зачислении, о завершении учебы и присвоении квалификации было решено признать недействительными. Решение пока не вступило в законную силу. Нельзя исключать, что экс-глава Бийского района подаст апелляционную жалобу. Однако, учитывая, что он не оспаривал вывод о том, что никогда не обучался в Сибирском университете потребительской кооперации, перспективы этого предприятия наблюдатели оценивают скептически.

Напомним, что согласно диплому СибУПК, который Якуба использовал для доказательства своей квалификации в различных ситуациях, он окончил программу обучения по специальности «Экономика и управление на предприятии». Однако на запрос властей в СибУПК ответили, что Якуба в списках выпускников и отчисленных не значится. Таким образом, оказалось неправомерным и его зачисление в «Сибирскую академию государственной службы», обучение по ускоренной программе и присвоение квалификации. Прокуратура добилась решения суда о возврате диплома этого вуза в РАНХиГС для последующего уничтожения. Таким образом, Якуба не имеет никакого документа о высшем образовании. То есть Бийским районом несколько лет руководил человек, не имеющий формального подтверждения квалификации.

Любопытно также, что на портале ГАС «Выборы» в сведениях о выборах в Бийскую гордуму в 2008 году есть карточка Якубы, где уровень его образования указан как «среднее профессиональное». После 2009 года в аналогичных карточках есть сведения об окончании Сибирской академии госслужбы. Нельзя исключать, что сведения о дипломе СибУПК он скрывал, чтобы не навлечь проверку его подлинности.