Экс-главу Бийского района заподозрили в фальсификации диплома

/Тайга.инфо/

Алтайский общественник Вадим Тющин заподозрил экс-главу Бийского района Евгения Якубу в фальсификации диплома о высшем образовании. Он направил обращения в прокуратуру и вуз, где был якобы получен документ. Если эта версия подтвердится, то возникнут вопросы не только к бывшему чиновнику, но и к администрации Алтайского края.

Официально экс-глава района обучался в Сибирской академии государственной службы (сейчас — Сибирский институт управления — филиал РАНХиГС). Правда, это была сокращенная программа, и основанием для нее служил диплом о первом высшем образовании, копию которого он  предоставил в деканат СибАГСа. Первый диплом чиновник, предположительно, получил в 2005 году после обучения в Сибирском университете потребительской кооперации (СибУПК).

Как выяснил давний оппонент Якубы общественник Вадим Тющин, этот документ может оказаться поддельным. Эту версию подкрепляет есть несколько фактов. Так, участвуя первый раз в выборах депутатов Бийской гордумы в 2008 году, Якуба указывает документ о среднем профессиональном образование (хотя к этому времени должен был иметь первый диплом вуза), а 2010-м, избираясь в главы района, уже предъявляет диплом Сибирской академии государственной службы. Так он делает еще несколько раз: когда участвует в конкурсе главы района в 2014 году и когда устраивается в соцзащиту по Бийску и Бийскому району в 2018-м.

Тющин сделал запрос в прокуратуру Новосибирска — по месту предположительного получения высшего образования (есть в распоряжении Тайги.инфо). Уже на основании письма прокуратуры минобразования региона отправило свой запрос в СибУПК. В ответе Сибирского университета потребительской кооперации указано (также есть у редакции), что согласно архивным данным, в 2005 году в списках выпускников очной и заочной формы обучения Евгений Алексеевич Якуба не значится. Соответствующий бланк диплома не выдавался, а реквизиты документа об окончании вуза по специальности «Экономика и управление на предприятии» не соответствуют реквизитам, которые выдаются Государственной аттестационной комиссией университета.

Получается, что в тех ситуациях, где могла быть проверена подлинность диплома о первом высшем образовании, Якуба его скрывал, но использовал этот несуществующий документ, чтобы получить второе высшее образование и легализовать часть своей биографии. Поэтому и появилось заявление в прокуратуру о законности получение второго высшего образования экс-чиновника при отсутствии первого. Правоохранительные органы должны поставить все точки на «i».

Напомним, до этого факта уже выяснялось, что Якуба не награждался медалью «За отвагу», которую он активно демонстрировал. Позже достоянием общественности становились и другие аспекты деятельности Якубы, в том числе на посту главы Бийского района. Прокурорская проверка, инициированная по запросу нескольких депутатов Госдумы, установила, что он нарушал законодательство о муниципальной службе, занимаясь коммерческой деятельностью, предоставляя в налоговой декларации недостоверные данные о доходах и имуществе, а также пользовался служебным положением в личных целях и в целях своих родственников. Эти нарушения привели бы к отставке Якубы с муниципальной должности, но к тому времени он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Что касается коммерческой деятельности экс-чиновника, то до сих пор не разрешилась ситуация с обманутыми дольщиками дома на улице Советской, 199 в Бийске. Застройщиком еще в 2006 голу стала Бийская городская общественная организация «Участники военных конфликтов на территории Российской Федерации и стран СНГ», руководителем которой числился Евгений Якуба.

После увольнения с должности главы Бийского района в 2017 и снятия по решению суда за нарушения избирательного законодательства с выборов в гордуму, его имя, казалось бы, ушло из районной повестки, но Якуба никогда не оставлял попыток вернуться в органы власти. Впрочем, на выборах главы Бийского района в 2018 году он уступил бывшему главе администрации Усятского сельсовета Владимиру Трухину. Вскоре Якуба получил должность начальника управления социальной защиты по Бийску и Бийскому району, где опять пригодился «диплом». Но в апреле 2019 года, при реорганизации службы, с ним не продлили контракт.

Если версия общественника о фальшивом дипломе Евгения Якубы подтвердится, то это не только поставит крест на его политических амбициях, но и поднимет новые вопросы к администрации Алтайского края и другим органам, которые больше 17 лет незаконно выплачивали заработную плату. Кто будет возвращать деньги государству?