Общественность Бийска неоднозначно восприняла участие Евгения Якубы в памятных афганских мероприятиях

/Атмосфера./

Вот и пришла столь долгожданная весна, а ней не только весёлая капель, но и весеннее обострение. И далеко не у всех людей оно сопровождается депрессией и упадком сил, у некоторых открывается прям второе дыхание для политическо-интрижной возни.

Например, на днях экс-глава Бийского района Евгений Якуба, решив, что его «триумфальное возвращение» во власть само не произойдёт, в очередной раз засветился на публики. Увы, но выбрал он для этого святой для большей части жителей страны повод — 30-ую годовщину вывода советских войск из Афганистана.

В Наукограде свыше 400 человек пришли к Мемориалу Славы, перед собравшимися выступили представители городских властей и церкви. После чего — возложение цветов. И в первых рядах при возложении цветов был замечен экс-глава Бийского района Евгений Якуба. Ну конечно, участие в подобных мероприятиях крайне почётно. И то, что Евгений Алексеевич в числе первых почтил память воинам-афганцев, говорит о нём с положительной стороны. Вот правда, это единственная положительная его сторона.
Завершилось же мероприятие вручением памятных медалей в Бийском драматическом театре. Если обратиться к списку награждённых, то большинство людей либо своими глазами видели, что такое афганское пекло, либо всесторонне помогали/помогают бийскому афганскому движению. Например, медали «За мужество и честь» — была вручена одному из легендарных бийских спецназовцев Евгению Зуеву, а «Ратник Отечества» — не менее известному Евгению Рыжикову. Орден же «30 лет вывода войск из Афганистана» был торжественно вручён уважаемому Александру Цангу.
Есть среди перечня медалей группа «За заслуги в ветеранском движении». И вот тут мы остановимся подробнее.

Свой ли среди своих?

Почётно ли получить медаль на мероприятии, посвящённой 30-летию вывода войск советских войск из Афганистана? — ДА! Но стремились ли награждённые они получить эту медаль ради того, чтобы ей кичиться ей? – Пять из шести награждённых в эту группу категорически ответят «Нет!». А вот шестой из этого списка может тактично и промолчать. Именно Якуба и был тем шестым, кто получил «За заслуги в ветеранском движении» на торжественном мероприятии. Странным здесь выглядит то, что среди списка людей Евгений Алексеевич смотрится не чтобы белой вороной, но явно не своим среди своих.
NB! Сразу же уточним, в Афгане Якуба не воевал. Поэтому ни о какой медали, например, «За участие в боевых действиях» и речи идти не может. Максимум, что ему светит, это почётные нагрудные знаки, где за помощь движению, где и «В связи с юбилеем».

Но среди награждённых в этой группе есть Игорь Ковкин. Тот самый доблестный, бесстрашный, тактически подготовленный боец разведроты специального Мотострелкового полка №51931 (МСП). Который ценой своей жизни защищал интересы страны на дальних афганских рубежах с 1986 по 1988 годы.
А военный писатель-журналист Николай Стародымов в рассказе «Афганские дневники» посвятил целую главу Игорю.
«20 октября вышли на засаду для обеспечения прохождения колонн на Туругунди. Приближается группа. Оказалось, что это караван. По приказу вступили в бой. Со мной были Малышев, Иван Пипаш, Игорь Ковкин, Сергей Ксеневич, Владимир Колесников. Душманы попытались отстреливаться, но мы сопротивление быстро подавили. Захватили много боеприпасов – выстрелы для минометов, гранатометов. Много медикаментов», — подробнее можно прочесть на официальном сайте Николая Стародымова.

Без увольнений и наград

И получается, что герой, который по первому приказу вступал бой с превосходящими силами противников, оказался на одной позиции с Евгением Якубой. 
Да, Евгений Якуба тоже упоминался в рассказах про чеченскую войну. Российский писатель Алексей Фандюхин в романе «Его война« очень красочно описал события тех дней и особенно недостойное поведение «героя» Жеки Ябубы (обычно после такого позорного клейма настоящие офицеры, но о чём это мы). Как вы помните, Якуба в те кровавые для России дни регулярно нарушал правила распорядка, не подчинялся прямым приказам командования, саботировал и что самое чудовищное – подговаривал сослуживцев к бунту. Разумеется, все выходки зарвавшегося бунтаря были подавлено, в штаб было незамедлительно доложено о ЧП, и Якуба был позорно откомандирован обратно в Алтайский край, где месяцами оббивал пороги в краевом МВД, чтобы избежать трибунала. Видимо, высокое милицейское начальство не стало марать руки, закрыв и глаза, и всякую возможность вернуться в милицейский строй Евгению Якубе.
Но факт остаётся фактом – в юбилейный год, дезертив Якуба получает медаль.
NB! Союз афганцев поступил совершенно правильно, наградив и отметив людей, которые поддерживают организацию. Воины ли это, меценаты, политики – не важно. К самой организации вопросов нет.
Здесь же основным и самым важным является следующее. А зачем вообще Якубе эта медаль? Как показала скандальная история с лже-медалью «За Отвагу», Евгений Алексеевич в принципе может повесить на грудь что угодно: любую медаль, орден. Получается, что для него и ценность этой медали не имеет значения? — Да. Для него важна была сама процедура официального вручения. Главная цель которого — ЛЕГИТИМНОСТЬ!
Получив со сцены эту медаль, он автоматически подтвердил свой статус, мол, Якуба вновь в политической обойме. Вот и весь секрет. Конечно, его репутация в глазах людей в пагонах упала после истории с «За Отвагу», конечно, ему нужны были рычаги реабилитации. Самое печальное здесь, что на жертвенном алтаре его амбиций и темных замыслов оказались люди, которые искренне считают его своим…
Что это значит, во-первых, явственно видно – у Якубы есть план, которого он придерживается. Во-вторых, реализация этого плана уже граничит с философией «ва-банка»: собственно, а что уже терять-то! В-третьих, и это самое печальное, для достижения своих целей он не пожалеет никого…
PS. Как мы видим, марафон появления Якубы на публике и напоминания о себе объявляется открытым.  Раз так, то тогда хочется дать бийчанам один очень актуальный совет: «Друзья. Если к вам вдруг лояльно станет относится Евгений Якуба, вести с вами задушевные разговоры, хвалить вас, просить вас о чём-то, обещая «золотые горы» взамен: включите логику, загляните ему в душу – потому что не исключено, что вас просто хотят использовать!».