После многомесячной паузы экс-глава Бийского района Евгений Якуба вновь появился на публике

/Атмосфера/ 

Вот уже несколько месяцев в СМИ не упоминается имя экс-главы Бийского района, а ныне начальника Управления социальной защиты населения по городу Бийску, Бийскому и Солтонскому районам Евгения Якубы. Но не переживайте, с ним всё в полном порядке физически. Однако, как говорят люди в его окружении: «С начала зимы Евгений испытывает глубокие внутренние терзания». Что же это за терзания, как на самом деле поживает наш «герой» и почему в коридорах власти опять всплыла эта фамилия — всё это рассмотрим более подробно.

Из князи в …

Будучи в свое время главой Бийского района, Евгений Якуба жил довольно яркой и непринуждённой жизнью. Некоторые современные психологи вообще бы с завистью сказали, мол, на полную катушку. Собственно говоря, так и было: развлекался барин как мог и делал всё, кроме основной работы. Да и зачем, если есть столько возможностей. Но любой сказочке рано или поздно приходит конец, и какой бы ни была роскошной карета — ровно в полночь она превратится в тыкву.

Это и произошло с Евгением Алексеевичем, для которого уход с поста главы был единственным шансом на спасение от прокурорского надзора и бийского бунта. Да и делал он этот шаг назад лишь для того, чтобы уже осенью 2018 года триумфально вернуться обратно во власть (правда, законодательную) и уже куролесить там на полную катушку без зазрения совести.

Многие политологи, видимо, совсем не верящие в торжество справедливости, предрекали ему победу: мол, «известное имя, старые связи, при погонах, авось одумается и будет действовать в интересах народа» и т.д. Но просчитались: здравый смысл возобладал, а старые грешки, коих накопилось не на один уголовный том, так просто и так сразу не забываются. Да и суды в Алтайском крае служат букве закона, а не амбициям отставного главы.

Выборы с треском для Якубы были проиграны, так и не успев начаться. А раз так, то из Брюса Всемогущего* Евгений Алексеевич стал обычным смертным. И эта мысль явно не давала ему покоя.

Но перед тем, как ввязаться в заранее проигранные выборы, Евгений Алексеевич каким-то шестым чувством успел-таки упасть если уж не в последний вагон поезда, то на дрезину – и таким нехитрым способом вновь въехать по политическим рельсам Back to The Throne. Но тут его ждал большой сюрприз.

Нет ничего более постоянного, чем временное.

И вот в последний месяц лета Якуба стал начальником Управления социальной защиты населения по городу Бийску, Бийскому и Солтонскому районам. С одной стороны, руководящие посты, подчинённые, проблемы населения для него знакомы, если, конечно, судить по номинальным обязанностям любого чиновника на месте. Но речь ведь идёт о Евгении Алексеевиче, методы работы которого известны большинству бийчан.

Вообще, в разговоре со «своими людьми» Якуба неоднократно высказывался, зачастую хвастливо, мол, «эта должность не более чем временный эпизод в его биографии. Мол, под него готовят действительно достойную его уровня должность, и когда это произойдёт, это будет чуть ли не назначением года!». Говорить, точнее, бросать на ветер громкие слова он умеет, вот, правда, веса в них не больше, чем в ветре при штиле. И вот почему.

Во-первых, назначение года уже состоялось, и Алтайский край обрёл нового губернатора, а во-вторых, ещё в революционное время на X съезде РКП – а это 15 марта 1921 – Владимир Ильич произнёс: «Но мы-то с вами знаем, что нет ничего более постоянного, чем «временное«!». Собственно говоря, так и произошло.

На дворе февраль, зима неуклонно близится к концу, а Якуба до сих пор в этой должностиТак, возможно, это место как раз-таки и для него, и весь опыт, приобретённый на посту главы Бийского района, он вложит сюда? Ответ будет очевидным. И да, не вложит, а положит.

Но чтобы не быть голословными, давайте обратимся к фактам: в Google и «Яндексе» посмотрим  отзывы о работе данного управления и увидим, что пишут простые бийчане о работе подраздения Якубы.

NB! Да, безусловно, недовольство работой именно этого ведомства считается нормой для России, как и работа комитета по ЖКХ. Это факт. Но по статистике, из недовольных только 2-3% пишут жалобы на работу чиновников, обычно люди в кухне или очередях проклинают то или иное ведомство. А раз так, то один комментарий в интернете равен ста недовольных жителей Бийска, и, судя по комментариям, это количество переваливает за сотни. А это уже тревожный звоночек.

Доколе!

Итак, для начала зайдём на «Портал о государственных учреждениях, документах и о жизненных ситуациях» в раздел «Главная / Алтайский край / Соцзащита / Бийск« и читаем комментарии, датированные уже тем периодом, когда Евгений Алексеевич работал в данном ведомстве.

Жительница Бийска Ольга (14 сентября 2018): «Ужасно работают. Невозможно дозвониться, узнать по поводу субсидий. В течение 30 минут у меня телефон стоял на автодозвоне, и в течение всего времени то линия занята, то не берут трубку. Кошмар какой-то!».

Очевидно, что Ольга звонила не в вечернее время и не в выходные. И полчаса, учитывая интенсивность автодозвона, слишком большой промежуток времени, чтобы банально «не слышать входящий звонок». Такие происходящие моменты уже говорят о банальном отсутствии контроля, мол, «кот из дома – мыши в пляс». Да вот только в нашем случае «кот как раз-таки дома«, у себя в кабинете, но ему совершенно безразлично, что делают его подчинённые.

С этой же проблемой столкнулась Татьяна, оставившая отзыв три недели назад. «Сегодня, 22 января 2019 г., целый день не могу дозвониться: или никто трубку не берет, или сбрасывают звонок. Ни специалисты, ни начальник. Считаю это недопустимым. Оценка — неудовлетворительно!».

Как мы видим, эта девушка не стала ограничиваться всего одним номером и в прямом смысле стучалась во все двери. Даже пыталась дозвониться до самого Якубы – результат, увы, предсказуем. Точнее, его тотальное отсутствие.

Да, данный портал довольно специфический, малопосещаемый, но даже на нём есть ряд недовольных жителей. А если посмотреть на отзывы в 2GIS, то просто волосы на голове встают!

Например, Татьяна Медведева крайне эмоционально рассказала, как из-за непрофессионализма сотрудников управления её семья длительное время не могла получить документы: «Невнимательный персонал, неоднократно теряют справки! <…> Когда давали список необходимых документов, некоторые документы не указали, в связи с этим приходилось несколько раз переделывать справки, так как их действие истекало!! Не советую данную организацию!».

Видно, что Татьяна возмущена до глубины души, сетуя на то, что в этом ведомстве нет квалифицированных работников, или тех, кто мог бы адекватно объяснить гражданам порядок получения тех или иных документов.

С подобной ситуацией столкнулась и Лидия (псевдоник Lidik M), оставившая отзыв 27 ноября 2018. «Ужасная организация! Мало того, что нужно собрать кучу бумаг, так и еще гоняют беременную женщину из-за не правильно написанного слова другой организацией. Да подавитесь вы своими субсидиями!!!». Это как нужно было довести женщину до такого, чтобы она была готова отказаться от субсидий только лишь ради того, чтобы сохранить свои нервы и время? Да… великолепно якубское ведомство заботится об указе Владимира Путина на увеличение рождаемости.

* От лица редакции мы очень надеемся, что Лидия стала счастливой мамой, и желаем здоровья ей и её малышу!

Но не только непрофессионализм и отсутствие квалификации является визитной карточкой ведомства Евгения Якубы. Увы, но львиная часть отзывов связана с тем, как и на каких тонах общаются работники с посетителями.

Роман (romrom от 4 января 2019 г.): «Люди в соцзащиту идут за помощью, вместо помощи получают грубость, хамство. Вместо того, чтобы объяснить человеку и помочь в получении услуги, грубят и отправляют со всеми вопросами в МФЦ. Хотя МФЦ создан для удобства при подаче документов, а не для того, чтобы все организации спихивали на них…».

Александр Кузнецов (3 декабря 2018 г.): «Работники очень грубые. Особенно Елизарова Ольга, постоянно перегар, вид, как будто пьет не просыхая, плюс к тому же хамит и пользуется своим положением,намекая на подарки, дабы все было в порядке. Оттуда и потеря документов, те, которые не хотят давать взятки, страдают больше всех».

Евгения Шумкова (3 декабря 2018 г.): «Это просто дикий ужас, а не контора, как собаки на цепи гавкают».

Хамство, грубость, намёки на взятку, снисходительное отношение к людям – это вам ничего не напоминает? Точнее, чью именно манеру общения с людьми. Знаете, энерго-психотерапевт Валерий Синельников в книге «Жизнь без страха« писал, что «зачастую подчинённые начинают копировать отрицательные качества своего руководителя, когда осознают, что его отрицательная модель поведения допустима». Именно этот феномен и произошёл в Управлении социальной защиты населения по городу Бийску, Бийскому и Солтонскому районам, именно модель поведения и отношения к людям, которая уже укоренилась для Евгения Алексеевича, и была принята к исполнению рядовыми сотрудниками…

Мысли вслух…

Кстати говоря, а вам не кажется странным, что за полгода своей работы в должности руководителя соцведомства Евгений Якуба ни разу не давал интервью? Серьёзно. Если в том же самом интернет-поиске ввести «Евгений Якуба Бийск», то за последние шесть месяцев если и были упоминания о нём, то уж никак не связанные с его официальным рабочим местом.

Послевыборный шлейф, скандалы с предыдущего места работы, жалобы населения, суды – вот такую россыпь ссылок щедро выдаёт поиск. Правда, относительно недавно фамилия Якубы всё-таки мелькала в новостях: первый раз фамилия мелькнула в словосочетании «зять Якубы«, в материале про скандальное заседание бийской Думы от 29 января. А второй раз о награждении Евгения Алексеевича грамотой в связи с днём рождения.

И, собственно говоря, всё. Тут возникает резонный вопрос: либо Якуба не любит публичности и PR, либо ему просто нечего сказать прессе? Ведь по-большому счёту руководитель такого ведомства должен просто не сходить со страниц газет, регулярно ведя разъяснительную работу, отвечая на многочисленные, если не бесконечные, вопросы жителей трёх районов. Но этого нет, как нет и контроля за своими подчинёнными в управлении.

Так почему же такое происходит? Почему руководитель одного из самых проблемных ведомств всегда в тени? Ответ прост: потому что Евгению Алексеевичу безразлична судьба и ведомства, и тех, для кого это ведомство работает. Либо просто некогда. Отсюда и полная анархия на рабочих местах.

Тряхнём стариной?

Многим могло показаться, что такое отношение к работе у Якубы – это предпосылки к капитуляциине покуролесить, бизнес не отжать, царём себя не почувствовать. Всё: финал, занавес, поклон и скудные аплодисменты с задних рядов… Но, как оказалось, полностью заброшенное ведомство – это не что иное, как последствие амбициозных мыслей Евгения Алексеевича на «очередное триумфальное возвращение во власть». Теперь Якуба захотел в кресло заместителя главы администрации Бийска.

Об этом красноречиво и довольно прямо написано в телеграм-канале «НЕЛЯПУНОВ».

«Говорят, бывший глава распространяет слух, что он якобы провёл переговоры с вице-губернатором, когда-то отвечающим за внутреннюю политику. <…> Господин Якуба предлагает вице-губернатору поддержать его кандидатуру в качестве главы администрации многострадального Бийска», — цитата по «НЕЛЯПУНОВ».

Что ж… Ну не имётся человеку, ну грезит от властью, ну что с него взять. По слухам, Евгений Алексеевич немного ни так интерпретировал высказывание Губернатора Алтайского края Виктора Томенко о том, в регионе наблюдается нехватка профессиональных кадров. Видимо, поэтому Якуба и принял это как призыв к действию.

NB! Ну в одном, Алексеевич, прав – кадр он, действительно, ещё тот! Но при чём здесь, извините, профессионализм?

Виктор Петрович под «нехваткой профессиональных кадров» в первую очередь имел в виду людей с высокой социальной ответственностью, компетентных, образованных, умных и главное – честных. Где в этом перечне Якуба узнал себя – вопрос открытый.

«Он говорит своему окружению, что вице-губернатор уже покровительствует ему и обещает нашему «херою» забыть его коммерческие дела и берётся за исправление кривой репутации лжеорденоносца. А потом можно опять «белым и пушистым» появиться перед ясными очами губернатора», — цитата по «НЕЛЯПУНОВ».

Ну тут ничего удивительного: что-что, а речи лить Якуба умеет. В своё время жители Бийского района столько «лапши» ощутили на своих ушах после его заверений о лучшей жизни, что ни один завод по производству макарон не смог бы сделать такой объём за одну смену.

Ложь, байки, вымысел, сокрытие правды – вот и весь арсенал Евгения Алексеевича. Виктору Томенко же нужны профессионалы, но – повторимся – при чём тут Якуба?

…еть – это вам не мешки ворочать!

На самом деле – ситуация может быть ещё проще, чем она есть на самом деле. Если мы вспомним эпизод с судом о защите чести и достоинства против общественника Вадима Тющина, то Якубе была глубоко параллельна его репутация, самым главным в суде была сумма иска – 5 миллионов рублей. Именно во столько он оценил свои душевные терзания.

В случае же с якобы «переговорами с вице-губернатором» прослеживается иной вектор развития, чем возвращение во власть. «Скорее всего, и в этот раз наш герой опять врет, и как обычно, все это делает для того, чтобы собрать наличность с незатейливых предпринимателей на свои прожекты», — резюмирует «НЕЛЯПУНОВ».

Если это так, то всё становится на свои места. Просидев полгода без дополнительного дохода и перспективы его получения, Якуба и устроил этот флешмоб, чтобы посредством сарафанного радио оповестить весь Бийск о возвращении блудного попугая, простите, сына. А раз так, значит, скоро у него будут рычаги власти, которыми он сможет помочь тем, кто денежно помог ему вернуться туда. Это настолько примитивно, что даже становится грустно от мысли, что есть люди, да причём с деньгами, которые до сих пор верят ему и надеются на светлое будущее.

Безусловно, ни о каком возвращении во власть Якубе при новом губернаторе даже не приходится говорить. Это всё ложь и выдумки ради получения денег (очень похоже на определение статьи 159 УК  РФ «Мошенничество«). И общественность Бийска, и политическая элита наукограда знают Евгения Алексеевича насквозь.

Говорить о том, что он одумается и под старость лет, взявшись за голову, начнёт работать в интересах не себя любимого, а населения, значит, впустую тратить время.

К слову говоря, некоторые бийские депутаты, когда слышат о новых небылицах экс-главы района, восклицают: «Опять Якуба!?», проводя аналогию с легендарной картиной Фёдора Решетникова «Опять двойка». Стоит только похвалить Евгения Алексеевича за его неиссякаемый оптимизм, плотно переплетённый с авантюризмом.

PS. Но на самом деле ситуация может быть намного серьёзнее. Зачастую такое поведение обусловлено не амбициями или желанием власти, а потерей действительности. Трансграничным состоянием сознания, когда человек живёт в своём собственном мире, который входит в большой резонанс с миром реальным.

Именно в этом выдуманном мире человек ведёт диалоги с прототипами людей из реальности, совершает какие-то действия. И одновременно с этим пытается убедить реальных людей в том, что все его диалоги и действия из вымышленного мира – правда.

Ничего вам это не напоминает? Если это так, то тогда уже область не политики, а психиатрии. Но об этом в другой раз.