Экс-глава Бийского района не оставляет попыток зацепиться за землю в своей бывшей вотчине

ООО «Катунь», учредителем которого выступает бывший глава Бийского района Евгений Якуба, в суде пытается обязать администрацию муниципалитета без торгов отдать ей в аренду земельный участок рядом с селом Верх-Катунским, где фирма уже потеряла другую весьма крупную площадку по итогам судебных разбирательств. Соответствующие документы опубликованы на сайте Арбитражного суда Алтайского края.

Как указано в картотеке, в конце ноября текущего года ООО «Катунь» обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с иском к администрации Бийского района. Представители фирмы потребовали обязать чиновников заключить с юрлицом договор аренды земельного участка напротив села Верх-Катунского без проведения торгов. Почему в «Катуни» считают, что обладают исключительными правами в данной ситуации, в документах пока не раскрывается. Первое заседание по делу должно пройти 20 декабря.

Зато в определении о принятии иска к производству упоминается номер участка. Это земля площадью 158,5 тысячи кв. м, расположенная по другую сторону «Чуйского тракта» от села, напротив перекрестка улицы Октябрьской и переулка Пролетарского — следует из данных публичной кадастровой карты. Он расположен рядом с другим, более крупным участком, который до недавнего времени находился в руках «Катуни». Фирма лишилась его по результатам судебных разбирательств в текущем году.

Как уже сообщалось, Арбитражный суд Алтайского края по итогам разбирательства пришел к выводу, что участок площадью 46,5 кв. км незаконно оказался в долгосрочной аренде у общества. В 2016 году он достался в аренду ООО «Агрофирма «Птицефабрика «Енисейское» как фирме, которая получала поддержку от государства на развитие сельского хозяйства. Соответствующее постановление подписывал сам Якуба, еще будучи главой муниципалитета. Участок передавали юрлицу на пять лет — до декабря 2021 года. Но компания сразу же подписала договор о передаче прав и обязанностей арендатора индивидуальному предпринимателю Евгению Заозерову. Тот, в свою очередь, передал права ООО «Катунь» в январе 2021 года. Когда срок аренды по договору подходил к концу, местные власти по просьбам «Катуни» продлили его до декабря 2037 года. Параллельно с этими событиями Якуба стал учредителем «Катуни».

Все эти соглашения заключались без проведения торгов, что и стало поводом для обращения в арбитраж индивидуальной предпринимательницы Светланы Еранаковой и компании «Изобилие» из Смоленского района. Оба истца настаивали, что власти должны были провести торги на право аренды, а не лишать их права побороться за землю. Представители райадминистрации встали на их сторону, поскольку в феврале этого года чиновники провели проверку и пришли к выводу, что никаких оснований для заключения договора аренды с «Катунью» без торгов не было. Суд, со своей стороны, установил, что договор аренды с ООО «Катунь» был заключен с нарушениями — чиновники не опубликовали извещение, чем нарушили законодательство. В итоге фирму обязали вернуть землю в собственность муниципалитета.

Якуба не согласился с таким вердиктом и подал обжалование, по которому Седьмой арбитражный апелляционный суд вынес решение в конце ноября. Вторая инстанция отмела все доводы апеллянтов. При этом, как указано в постановлении, был отменен вердикт первой инстанции, хотя апелляция фактически пришла к тем же итогам: признать недействительным все тот же договор аренды и обязать компанию вернуть землю муниципалитету.

Стоит отметить, что описываемые события послужили основой для уголовного дела. Как уже сообщали «Банкфаксу» в прокуратуре Алтайского края, в начале апреля этого года в органах СУ СКР по Алтайскому краю было зарегистрировано сообщение о будто бы имевшем место превышении полномочий чиновниками администрации Бийского района при распоряжении земельным участком в 2016-2017 годах. Следователи за месяц вынесли отказ от возбуждения дела, но его отменили в прокуратуре, и 13 июня текущего года дело все же возбудили по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность, а равно главой органа местного самоуправления). Сейчас из вердикта апелляции становится ясно, что дело возбудили непосредственно в отношении Евгения Якубы.

Стоит также заметить, что в ходе описанных схем с договорами аренды спорный земельный участок значительно «похудел». Изначально, в 2016 году, его площадь указывали в размере 52,4 кв. км, однако с каждым новым документом она становилась все меньше и меньше, пока не дошла до отметки в 46,5 кв. км. Арбитраж в своем решении упоминает, что в результате этих метаморфоз появились семь новых участков. Однако суд только констатировал этот факт, никак не оценивая его. Отметим, что участка площадью 158,5 тысячи кв. м, за право аренды которого сейчас судится «Катунь» с райадминистрацией, среди новообразованных не было.

Напомним, что сам Евгений Якуба неоднократно фигурировал в скандалах. Например, в конце 2020 года по иску прокуратуры он лишился диплома РАНХиГС о высшем образовании, который, как выяснилось, был получен незаконно. В этот вуз он поступил заочно на основании якобы уже имевшегося у него диплома об окончании Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК). Однако в СибУПК на запрос властей ответили, что Якуба в списках выпускников не значится. Таким образом, согласно вступившему в силу решению суда, Якуба не имеет никакого диплома о высшем образовании.