Кавалер незаслуженного ордена: бывшему главе Бийского района «отказали в отваге»

Барнаул, 30 июля 2017 — Банкфакс

Житель Новоалтайска Вадим Тющин обратился к губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой проверить биографию бывшего главы администрации Бийского района Евгения Якубы.

По мнению г-на Тющина, экс-руководитель муниципалитета незаконно прикрепил к себе на пиджак 9 мая медаль «За отвагу», которая не фигурирует в его послужном списке.
Вадим Тющин, который до этого приобрел известность организацией митингов за отставку Евгения Якубы, решил не останавливаться даже после того, как чиновник добровольно, еще в конце апреля, покинул свой пост. 29 июня активист составил обращение главе региона с просьбой разобраться с наградами г-на Якубы. Речь идет о том, что 9 мая на очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне в ходе праздничных мероприятий в Бийске Евгений Якуба был замечен с многочисленными госнаградами. В их числе, как видно из фоторепортажа, присутствует и медаль «За отвагу». Однако в биографии бывшего муниципала нигде не сказано, что он удостаивался такой чести. К слову, данный знак отличия считается одним из наиболее престижных среди военнослужащих и правоохранителей.
«В связи с тем, что Евгений Якуба баллотируется в депутаты горсовета Бийска, прошу вас дать поручение проверить факт награждения г-на Якубы государственными наградами и правомерность их ношения», — говорится в обращении на имя Александра Карлина. Сам Евгений Якуба отказался общаться с корреспондентом ИА «Банкфакс», заявив, что в настоящее время занят.
Судя по официальным данным, с февраля 1994 года по октябрь 1995 года г-н Якуба проходил службу в отряде милиции специального назначения при УВД Бийска. С июня 1996 года по март 2010 года был председателем городской общественной организации участников военных конфликтов на территории РФ и стран СНГ. Награжден правительственной медалью «За отличие в охране общественного порядка», «За укрепление боевого содружества» Минобороны, «Участник боевых действий на Северном Кавказе 1994-2004», «За службу на Северном Кавказе», «За ратную доблесть» (все – МВД РФ), а также нагрудным знаком «15 лет ОМОН ГУВД по Алтайскому краю».
Напомним, в конце июня Евгений Якуба подал документы для участия в выборах в городскую думу Бийска. Бывший чиновник идет в БГД в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему потребуется собрать подписи в свою поддержку. К слову, до этого активно обсуждалась версия, согласно которой г-на Якуба якобы рассматривался в качестве потенциального претендента на пост будущего председателя городского парламента. Однако против него выступили местные единороссы.