Общественность Бийска просит прокуратуру разобраться с «липовыми» медалями Евгения Якубы

Барнаул, 3 июля 2017 — Атмосфера.

Так же обращение было направлено на имя Губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Ушедший не пенсию экс-глава Бийского района Евгений Якуба сделал это только лишь на словах. Опальный политик решил вновь вернуться к власти, на этот раз на пост Главы Наукограда. И всё бы ничего, но про таких людей, как Евгений Алексеевич, очень точно сказал герой фильма «Жмурки» в блестящем исполнении Никиты Михалкова: «Как же мне не беспокоиться, когда вы на ровном месте, на бильярдном столе, можете яму с г***м найти и в ней утонуть». Лучше не скажешь, ну не тот человек Якуба, чтобы вновь не подвергнуть свою фамилию скандалу, причем, действительно, на ровном месте.
Ничто не предвещало беды
9 мая. Святой для всех россиян праздник. Ветераны вспоминают боевых товарищей. Из всех колонок победоносным эхом звучит «Этот День Победы». Георгиевские ленточки украшают одежды. Парад победы на Красной площади транслируется на весь мир. А вечернее небо всей страны сияет от бесконечных залпов салютов!
В этот день чиновники и политики всей страны обязательно захотят лишний раз пропиариться, например, возложив гвоздики к мемориалу Славы или памятникам Безымянным солдатам. Без иронии, святое дело. Но, есть и те чиновники, которые даже такой день могут очернить.
В четверг, 29 июня, активист Вадим Тющин написал обращения на имя Губернатора Алтайского края Александра Карлина и прокурора Якова Хорошева, в которых просит проверить факт награждения экс-главы Бийского района Евгения Якубы государственными наградами и правомерность их ношения.
Для начала приведём полностью текст письма затем его разберём.
«В сети Интернет опубликован фоторепортаж Елены Деминой с празднования 9 мая в городе Бийске (издание Бийский рабочий), на котором имеются фотографии экс-Главы Бийского района Евгения Якубы с многочисленными государственным наградами Российской Федерации (медаль «За отвагу» и др.). В связи с тем, что Евгений Якуба баллотируется в депутаты городского совета, убедительно прошу Вас дать поручение проверить факт награждения господина Якубы государственными наградами и правомерность их ношения им!».
Приплыли, что называется
«Я изучил биографию этого господина, — продолжает Вадим Тющин. — Награжден правительственной медалью «За отличие в охране общественного порядка», «За укрепление боевого содружества» Минобороны, «Участник боевых действий на Северном Кавказе 1994-2004», «За службу на Северном Кавказе», «За ратную доблесть» (все – МВД РФ), а также нагрудным знаком «15 лет ОМОН ГУВД по Алтайскому краю». Звоночек первый: никакой медали «За отвагу» в официальной биографии не числится. Возможно, её забыли просто указать».
«Ничего себе забыли, — не скрывая эмоций говорит собеседник агентства подполковник ВВ РФ Денис Яковлев. — Медаль «За отвагу» вручается за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности. Наши пацаны под пули вставали, жизнью рисковали – вот цена «За отвагу». Для некоторых она почти равна наивысшей награде «Герой России». И забыть указать её в биографии. Говорю, как военный: если «За отвагу» не указана – значит ее попросту нет!».
Хорошо, если данной награда нет у Якубы, как тогда она оказалась у него. Надел по ошибке? Но как такое может быть?
«Как вы вообще представляете: надеть медаль по ошибке?, — продолжает подполковник в отставке. – Для нас – это честь, носить медали, мы их чуть ли не по линейки прикрепляем, чтобы было идеально ровно. Некоторые даже специальным раствором протирают, чтобы блестели на солнце. Поэтому, отставить глупости, случайно такие медали не надевают!».
Получается, что Евгений Якуба специально сделал это. Но для чего? Пока только одни ответ: чтобы увеличить свою значимость, придать солидность. Но разве такие поступки не сыграют с их автором злую шутку и не ожидается ли обратный эффект от этого?