Депутаты Госдумы поддержали предпринимателей Бийска в борьбе с главой района Якубой

Законодатели пообещали законными методами разобраться в ситуации.

Барнаул, 15 февраля – Атмосфера.
История противостояния бийских предпринимателей и главы Бийского района Евгения Якубы получила долгожданное продолжение. Напомним, в последние дни уходящего 2016 года бийское бизнес-сообщество написало письмо о помощи президенту России Владимиру Путину. В котором Главу государства просят лично вмешаться и разобраться с ситуацией вокруг главы Бийского района Евгения Якубы, а так же защитить конституционные права бийчан от произвола руководства района.
Помимо президента страны бийчане написали письма и алтайским депутатам Государственной Думы VII созыва.

Вынужденные меры
Почему же взрослые, серьезные люди, привыкшие решать проблемы зачастую не благодаря, а вопреки вынуждены были пойти на такие меры? Ответ здесь кроется в действиях главы бийского района Якубы.
Как рассказал ИА «Атмосфера» автор обращения Антон Карташов, после своего избрания в марте 2010 года Якуба стал активно заниматься вопросом объединения всей власти в районе в своих руках. «Он заменил всех не угодных ему глав сельских советов, поставив на их места людей с сомнительной репутацией. Например, Первомайским сельским советом стал руководить Ткаченко А.П. в прошлом спортсмен, в 90-е года занимавшийся криминальными делами».
По словам предпринимателя, глава Бийского района вместо того, чтобы оказывать содействие в развитии малому бизнесу, регулярно чинит местным предпринимателям всевозможные препятствия. «Он фактически добился того, что предприниматель Демьянов П.М. прекратил свою коммерческую деятельность, а его предприятие ООО «Регион-Алко» прекратило свое существование, – сообщает Антон Карташов. – В результате его сотрудники, а это более 40 человек, остались без работы, а их семьи без средств к существованию».

Головокружение от успеха
Дальше больше. Якуба занимался подписанием фиктивных контрактов и списания бюджетных средств. «Он продал здание в центе города в Бийске по заниженной стоимости, в то время как здание представляет историческую ценность, – утверждает Антон Карташов. – Глава администрации осуществляя незаконный бизнес: под видом расчистки русла реки Бия и Катунь осуществляет незаконную добычу гравия. Кроме того, он принимает некачественно выполненные работы по ремонту дорог с завышением расходов, и получает «откаты» от ДСУ. Евгений Якуба через афилированных лиц создает управляющие компании, которые выигрывают конкурсы на обеспечение коммунальной инфраструктуры и берут банковские кредиты под гарантии администрации района».
По сведениям предпринимателя, особый масштаб приобрела деятельность по оформлению ценных земельных участков на своих родственников и доверенных лиц главы района, которые в последующем продают их по рыночной стоимости. «Через своих родственников Евгений Якуба имеет свою долю в новом рынке в селе Сростки, через главного врача Центральной районной больницы Костину обеспечивается получение доверенными лицами тендеров на выполнение ремонтных работ, поставку медоборудования и медикаментов. В результате осуществления заведомо невыгодных сделок Бийска ЦРБ имеет кредиторскую задолженность в размере около 50 млн рублей».

У разбитого корыта
«Работы нет, Глава не занимается развитием района ,не занимается созданием рабочих мест для жителей района, не создает условия для развития бизнеса в районе, грубо игнорирует указания Федеральной власти по данному вопросу, его интересует только его личная коммерческая деятельность, — продолжает Антон Карташов. — Но когда к нему обращаются простые жители с просьбами, то Якуба отвечает как под копирку: «Денег нет, что я могу сделать. Вот идите к Карлину, он поможет, а меня не отвлекайте от работы! Мешаете!». В связи с изложенным , мы были вынуждены обратиться за помощью к первым лицам страны и законодателям, так как уверены: без вмешательства Федеральной власти не разрешить. Мы просим организовать проверку деятельности Главы администрации Бийского района Алтайского края Якубы Е.А, принять меры к устранению нарушений закона со стороны Якубы Е.А. и принять меры об отстранения его от занимаемой должности».

В беде не бросили!
И к настоящему моменту алтайские депутаты Государственной Думы VII созыва откликнулись на просьбу о помощи.

«Уважаемый Антон Васильевич!
Ваше обращение с жалобой на действия Главы администрации Бийского района Алтайского края Якубы Е.А. в соответствии с п.1 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» направлено в прокуратуру Алтайского края для организации проверки.
О результатах проверки и принятом решении Вам будет сообщено в установленный законом срок.
С уважением, депутат В.В. Зобнев»

«Уважаемый Антон Васильевич!
Ваше обращение мною рассмотрено.
К сожалению, проблемы коррупции на местах, затронутые в Вашем письме, действительно, очень актуальны не только для Алтайского края. Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы в рамках полномочий депутата Государственной Думы отстаивать законность и правопорядок и способствовать укреплению нашего Отечества.
По Вашему обращению мною был направлен запрос в прокуратуру Алтайского края, о рассмотрении которые Вы будете уведомлены.
С уважением, депутат Государственной Думы С.А.Шаргунов»

«Уважаемый Антон Васильевич, ваше обращение № вх2.8-15-112878 от 26.12.2016 относительно представленных в Вашем письме действий высшего должностного лица муниципального органа рассмотрено. Описанные факты требуют тщательного рассмотрения, в связи этим мною сделаны запросы в соответствующие инстанции.
С уважением, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации член Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук В.А.Елыкомов».

«Уважаемый Антон Васильевич!
Ваше обращение в Администрацию Президента Российской Федерации рассмотрено в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. В связи с тем, что в обращении содержится информации об имеющихся, по Вашему мнению, нарушениях действующего законодательства о деятельности главы администрации Бийского района Алтайского края Якубы А.Е., его копия направлена заместителю Генерального прокурора Российской Федерации для организации проверки в рамках полномочий, предоставленных законом органам прокуратуры.
О результатах рассмотрения обращения Вы будете уведомлены органам прокуратуры.
Начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного предствителя президента в СФО В.Бахарева»